2018年06月27日
湿気の多い時期のおススメの食べ物!!
おやっとさ~~
森コツのメガネことヨッシー先生です!!
お天気が落ち着かず、湿気が多い今日この頃、みなさん体調はいかがでしょうか??
今の時期は体が重だるくなったり、胃腸の調子が悪かったり、気持ちがふさぎ込みがちになったりと
いろいろな症状が出やすいです。
そんな時期にお勧めの食べ物が
お漬物!!
さらに言うと、今の時期にいいのは
お酢で付けたお漬物です!!
ラッキョウやらなんやらといっぱいあるのですが
私がこの時期に好んで食べている
「ミョウガの甘酢付け」のご紹介をさせていただきます!!

みなさん、ミョウガはお好きですか??
薬味としてそうめんに使ったりで食べたことがある人は多いと思いますが
あまり知らないという方の為に、ここはミョウガの基本情報からお伝えします
ミョウガはショウガ科に属する野菜で葉のやわらかい夏茗荷は、冷ややっこやそうめんなど、夏に欠かせない薬味野菜です。
独特のさわやかな香りは、αピネンという成分によるもので、この成分にはリラックス効果、発汗を促す効果があります。
薬膳では、茗荷は発汗を促してかぜの初期に勧めます。
血行を促すことから、月経痛や月経不順などにもよいとされ、口内炎などの予防にも効果的です。
そんな薬味として有名なミョウガですが、甘酢付けにすると
あら不思議、おかずの1品に早変わりします!!
作り方はいたって簡単
ミョウガを甘酢につけて2~3日で出来上がり!!ですが
今回はより美味しくするために
ミョウガをさっと湯通しをしてえぐみを抜き、縦半分に切ります。
甘酢も砂糖と塩を加えて少し甘さを増します、その後煮立たせて酸味を抜きます
下処理を終えたらあとは付けて待つだけです!!
5日ほどは日持ちもしますので、常備菜の1つとして作っておくと便利ですよ~!!
ほかにも、お漬物レシピを知りたい方は森コツまでお問い合わせください!!
森コツのメガネことヨッシー先生です!!
お天気が落ち着かず、湿気が多い今日この頃、みなさん体調はいかがでしょうか??
今の時期は体が重だるくなったり、胃腸の調子が悪かったり、気持ちがふさぎ込みがちになったりと
いろいろな症状が出やすいです。

そんな時期にお勧めの食べ物が
お漬物!!
さらに言うと、今の時期にいいのは
お酢で付けたお漬物です!!
ラッキョウやらなんやらといっぱいあるのですが
私がこの時期に好んで食べている
「ミョウガの甘酢付け」のご紹介をさせていただきます!!

みなさん、ミョウガはお好きですか??
薬味としてそうめんに使ったりで食べたことがある人は多いと思いますが
あまり知らないという方の為に、ここはミョウガの基本情報からお伝えします

ミョウガはショウガ科に属する野菜で葉のやわらかい夏茗荷は、冷ややっこやそうめんなど、夏に欠かせない薬味野菜です。
独特のさわやかな香りは、αピネンという成分によるもので、この成分にはリラックス効果、発汗を促す効果があります。
薬膳では、茗荷は発汗を促してかぜの初期に勧めます。
血行を促すことから、月経痛や月経不順などにもよいとされ、口内炎などの予防にも効果的です。
そんな薬味として有名なミョウガですが、甘酢付けにすると
あら不思議、おかずの1品に早変わりします!!

作り方はいたって簡単

ミョウガを甘酢につけて2~3日で出来上がり!!ですが
今回はより美味しくするために
ミョウガをさっと湯通しをしてえぐみを抜き、縦半分に切ります。
甘酢も砂糖と塩を加えて少し甘さを増します、その後煮立たせて酸味を抜きます
下処理を終えたらあとは付けて待つだけです!!
5日ほどは日持ちもしますので、常備菜の1つとして作っておくと便利ですよ~!!
ほかにも、お漬物レシピを知りたい方は森コツまでお問い合わせください!!